Sie sind auf Seite 1von 4

Lösungen zur 1.

Rechenübung

Aufgabe 2:

Variante 1:

Variante 2:

Aufgabe 3L:

Aufgabe 4:
Aufgabe 6L:

a) Die statische Kennlinie ist degressiv.

b) lineare Interpolation:

(400 − 300) °C
ϑ(R ϑ = 244 Ω) = (244 − 212,05) Ω + 300 °C = 391,18 °C
(247,09 − 212,05) Ω

1 −6 1
0 = −R ϑ + R 0 + R 0 aϑ + R 0bϑ2 mit a = 3,9083 ⋅ 10 − 3 und b = −0,5775 ⋅ 10
°C (°C)2

a R 20a2 + 4R 0b(R ϑ − R 0 ) a R 20 a2 + 4R 0b(R ϑ − R 0 )


ϑ1 = − + ϑ2 = − −
2b 2R 0b 2b 2R 0b

ϑ1 (R ϑ = 244 Ω) = 391,04 °C ϑ2 (R ϑ = 244 Ω) = 6376.578 °C entfällt

c) Sekantenlinearisierung

∆R ϑ (247,09 − 212,05) Ω Ω
ESek = = = 0,3504
∆ϑ R =244 Ω (400 − 300)°C °C

d) Tangentenlinearisierung

dR ϑ 1 1
ETan = = R 0 ⋅ (3,9083 ⋅ 10−3 − 0,5775 ⋅ 10−6 ⋅ 2 ⋅ ϑ(R ϑ = 244 Ω)
dϑ R ϑ =244 Ω °C (°C)2

dR ϑ 1 1 Ω
ETan = = R 0 ⋅ (3,9083 ⋅ 10−3 − 0,5775 ⋅ 10−6 ⋅ 2 ⋅ 391,04°C) = 0,3457
dϑ R ϑ =244 Ω °C (°C)2
°C
Aufgabe 7:

dϑ ab
a) ϑ = ϑ 0 + a b ⋅ A =
dA 2 bA

dϑ °C
Etan(A = 2 cm2 ) = = 1,500
dA A =2 cm2 cm2

ϑ(3 cm2 ) − ϑ(1 cm2 ) (25,35 − 22,24) °C °C


E sek (A = 2 cm2 ) = 2
≅ 2
≅ 1,555
(3 − 1) cm 2 cm cm2

dϑ °C
b) Etan(A = 12 cm2 ) = ≅ 0,612
dA 2
A =12 cm cm2

ϑ(13 cm2 ) − ϑ(11 cm2 ) (33,30 − 32,07) °C °C


E sek (A = 12 cm2 ) = ≅ ≅ 0,615
(13 − 11) cm2 2 cm2 cm2

c) für A 0 = 2 cm2 Esek=103,67 % also ∆E=3,7%

für A 0 = 12 cm2 Esek=100,49 % also ∆E=0,5%

Ursache der größeren Abweichung bei A 0 = 2 cm2 : Kennlinie ist hier deutlich
nichtlinearer

Aufgabe 8H:

3
 = α ⋅ π ⋅ d2 ⋅ 2 ⋅ g ⋅ h = 0,9 ⋅ π ⋅ (0,02 m)2 ⋅ 2 ⋅ 9,81 m ⋅ 1,2 m = 1,372 ⋅ 10 − 3 m
a) V
4 V 4 s2 s

3
 = 1,372 ⋅ 10 − 3 m = 1,372 l m3 3 l
b) V weil 1 = 10
s s s s
3 3 3
 = 1,372 ⋅ 10 − 3 m = 1,372 ⋅ 10 − 3 m ⋅ 3600 s = 4,939 m
c) V
s s h h

Aufgabe 9H:

a)
∂y
= 1
( )
x 4 − x24 ⋅ 1 − x1 4x13
=
( )
− 3x14 − x24
∂x1 (
x14 − x24
2
) x14 − x24
2
( )
∂y
= x1
∂y 4
(
x1 − x24 )
−1
(
= −x1 x14 − x24 ) (− 4x ) =
−2 3 4x1x32
∂x2 ∂x2
2
(x
4
1 − x24 )
2
∂y
b) = 2x1 x2 (t)
∂x1

∂y ∂y ∂x2 1 ∂x2 x12x 2


= = x12 =
∂t ∂x2 ∂t 2 x2(t) ∂t 2 x2(t)

∂y
c) = 2 cos(2α)[− sin(2α)]2 = −4 sin(2α) cos(2α)
∂α

1  UaR 1 UeR 2 − UaR 2  Ua (R 1 + R 2 ) − UeR 2


d) y =  −  =
C  R 2R 1 R 1R 2  CR 1R 2

Ua  1 1  Ua  R 1 + R 2 
 +   
C  R 2 R 1  = C  R 1R 2  = Ua  R 1 + R 2  R2 U
e) y =  = a
R1 R 2
+
 R1 + R 2 
 
C  R 1R 2  (R 1 + R 2 ) CR 1
R2 R2  R2 