Sie sind auf Seite 1von 3

Allgemeine Binomische Formel

(a+ b)1=a+ b
2

(a+ b) =a +2ab+ b

(a+ b)3=(a 2 +2ab+ b 2 )(a+ b)


(a+ b)3=a 3+ 2a2 b+ab 2+a 2 b+2ab 2+ b 3
(a+ b)3=a 3+3a 2 b+3ab 2+ b 3
(a+ b)4=a 4 +3a 3 b+3a2 b 2+ab3 +a 3 b+3a 2 b 2 +3ab3 + b 4
(a+ b)4=a 4 + 4a3 b+6a 2 b 2 +4ab 3+ b 4

Einheitliche Schreibweise und Weiterfhrung der Entwicklung

a 0 :=1

a 1 :=a

(a+ b)0=1
1

(a+ b) =1a b +1a b

(a+ b)2=1a2 b 0+ 2a1 b 1 +a 0 b 2


3

(a+ b) =1a b +3a b +3a b +1a b

(a+ b)4=1a 4 b 0+ 4a3 b1 +6a 2 b 2 +4a 1 b 3+1a 0 b 4


5

(a+ b) =1a b +5a b +10a b +10a b +5a b +1a b

(a+ b)6=1a 6 b 0 +6a5 b1 +15a 4 b 2 +20a 3 b 3 +15a 2 b 4 +6a1 b5 +1a0 b6


(a+ b)7=1a 7 b 0 +7a6 b1 +21a 5 b 2 +35a 4 b3 +35a 3 b 4 +21a 2 b5 +7a 1 b 6+1a 0 b 7
(a+ b)8=1a 8 b 0+8a 7 b 1+ 28a 6 b 2 +56a 5 b3 +70a 4 b 4+56a 3 b5 +28a 2 b6 +8a1 b7 +1a 0 b 8
(a+ b)9=1a 9 b 0 +9a8 b1 +36a 7 b 2 +84a6 b 3+126a 5 b4 +126a 4 b 5+84a 3 b 6 +36a 2 b 7+ 9a 1 b8 +1a 0 b 9

Die Koeffizienten der Entwicklung von (a+b) n ergeben sich additiv aus den Koeffizienten
der Entwicklung von (a+b)n-1 .
Bsp.: n=7

(a+ b)7=(1a6 b0 +6a 5 b 1+15a 4 b 2+ 20a3 b 3+15a 2 b4 +6a 1 b 5+1a 0 b 6)(a+ b)


7

=1a b +6a b +15a b +20a b +15a b + 6a b +1a b

+1a b + 6a b +15a b +20a b +15a b +6a b +1a b

=1a 7 b 0+7a 6 b 1 +21a 5 b 2 +35a 4 b 3 +35a3 b 4+ 7a 2 b 5+7a 1 b 6+1a 0 b 7

Pascalsches Dreieck der Binomialkoeffizienten

1
1

10

10

15

20

15

21

35

35

21

28

56

70

56

28

36

84

126

126

84

36

1
9