Sie sind auf Seite 1von 12

(Graphen sind nur grob nachgestellt, dienen aber eh nur der Veranschaulichung)

Frage 1:

a) Die Produzentenrente betrgt 400l


b) Es wird eine Preisfixierung auf 0,50 angenommen. Davon profitieren Konsumenten, da nun
diejenigen, die 0,60 zahlen wrden, auch fr 0,50 kaufen knnen.
c) Anbieter wollen 0,70 verlangen. Um das zu erreichen mssen sie die Menge kollektiv auf
1500l senken.
d) Zwei Antworten sind richtig
e) Keine Antwort ist richtig

Frage 2: Auf dem LEH-Markt herrscht hohe Marktkonzentration. Drei Unternehmen beherrschen
zusammen ber 80%.

a) Hohe Konzentration erschwert es Lieferanten, ihre Gre zu steigern.


b) Hohe Konzentration ist v.a. Ausdruck von angebotsseitigen Grenvorteilen.
c) Hohe Konzentration ist v.a. Ausdruck von nachfrageseitigen Grenvorteilen.
d) Zwei Antworten sind richtig
e) Keine Antwort ist richtig
Frage 3: Ein Substitutionsgut fr Butter wird teurer. Die Nachfrage nach Butter steigt um 10.000kg.
Es herrscht vollstndige Konkurrenz.

a) Gleichgewichtsmenge steigt um 10.000, Preis sinkt leicht


b) Gleichgewichtsmenge steigt um 10.000, Preis steigt leicht
c) Gleichgewichtsmenge steigt um 10.000, Preis bleibt gleich
d) Angebotskurve verschiebt sich um 10.000 nach recht
e) Keine Antwort ist richtig

Frage 4:

a) Tertirisierung steigt durch sektorale Arbeitsteilung, die immer weiter vertieft wird, indem
Unternehmen aus dem sekundren Sektor einfach zu erstellende Dienstleistungen
zunehmend in Niedriglohnlnder auslagern.
b) Tertirisierung steigt durch sektorale Arbeitsteilung, die immer weiter vertieft wird, indem
Unternehmen die Erstellung von Dienstleistungen, die nicht zu ihrem Kerngeschft gehren,
zunehmend auslagern.
c) Tertirisierung steigt dadurch, dass die Preise von arbeitsintensiven Diensten rascher steigen
als die Preise von Sachgtern und daher selbst bei gleichbleibenden Mengenanteilen von
Sachgtern und Dienstleistungen der wertmige Anteil der Dienstleistungen am BIP
zunimmt.
d) Antwort a und c sind richtig
e) Keine Antwort ist richtig
Frage 5:

a) Direkte Steuern erfhrt die wirtschaftliche Leistungsfhigkeit eines Steuerpflichtigen


insbesondere durch Besteuerung des Einkommens und des Vermgens.
b) Fr die Steuerzahler ist es idR leichter mglich, die Last einer direkten Steuer an andere zu
berwlzen als Last einer indirekten Steuer.
c) Durch die Abgabe einer Steuer entsteht kein Anspruch auf eine spezielle Gegenleistung des
Staates.
d) Zwei Antworten sind richtig
e) Alle drei Antworten sind richtig

Frage 6:

a) Pareto-Effizienz besagt, dass ein staatlicher Eingriff in die Allokation nur dann zulssig ist,
wenn dadurch mindestens ein wirtschaftlicher Akteur bessergestellt wird und eine
qualifizierte Mehrheit der Brger diesem Eingriff zustimmt.
b) Die wichtigste Zielgre fr die Politik der Europischen Zentralbank ist, dass eine Steigerung
des nominellen BIP im Umfang von etwa 2% erreicht wird.
c) Gem dem Public Choice Ansatz der Wirtschaftspolitik ist von einer rationalen Unwissenheit
der Whler auszugehen. Daraus resultiert eine asymmetrische Informationsverteilung
zwischen Politikern und Whlern, die eine Wirtschaftspolitik mit positiven Auswirkungen auf
die Wirtschaft ermglicht. Deshalb ist der PC Ansatz auch ein positiver Ansatz zur Erklrung
von Wirtschaftspolitik
d) Whrend die Mitwirkung der einzelnen Interessensvertretungsorganisationen an der
sterreichischen W und SP freiwillig ist, besteht bei drei der vier Teilorganisationen
Pflichtmitgliedschaft.
e) Zwei richtig

Frage 7:

a) Ziel der Wettbewerbspolitik ist es, jeden Markt mglichst nahe an die Marktform der
vollkommenen Konkurrenz (= mglichst viele Anbieter und Nachfrager) heranzufhren.
b) Die Theorie, nach der die Summe aus Konsum und Ersparnissen gleich dem Einkommen ist,
wurde bislang schon etliche Male falsifiziert.
c) noch nicht falsifiziert.
d) Zwei richtig
e) Keine richtig
Frage 8:

Im Diagramm sind eine Angebots- und eine Nachfragekurve eingezeichnet, die den Markt fr
hochprozentige alkoholische Getrnke in einem Land beschreiben. Nehmen wir an, es wrde eine
Schnapssteuer im Umfang von 25% des jeweils von den Anbietern erzielten Preises eingefhrt. Auf
dem Markt herrscht vollstndige Konkurrenz, es gilt die ceteris paribus Annahme. Welchen Einfluss
hat die Steuer auf den im Diagramm dargestellten Markt?

a) Schnaps wird um 25% teurer, es wird etwas weniger verkauft als zuvor.
b) Die Angebotskurve fr Schnaps verschiebt sich um 5 (= 25% von 20) nach oben
c) Schnaps wird um 25 Cent teurer, es wird etwas weniger verkauft als zuvor
d) Antwort a und c
e) Keine

Frage 9: Eine Konsumtheorie lautet wie folgt: Hhe der Konsumausgaben c eines Haushaltes hngt
von seinen Prferenzen x, seinem Bruttoeinkommen y und dem Einkommenssteuersatz t ab.

a) C ist endogen; x, y, t exogen, wobei y die ceteris paribus Annahme


b) C ist endogen; x, y, t abhngig, wobei t eine wirtschaftspolitische Instrumentvariable ist
c) C ist endogen; x, y, t exogen; wobei t eine wirtschaftspolitische Instrumentvariable ist
d) C ist die unabhngige Variable; x, y, t exogen; wobei t eine wirtschaftspolitische
Instrumentvariable ist
e) Theorie gilt nur unter der Bedingung, dass sich t nicht wesentlich ndert
Frage 10: Butter; Substitutionsgut fr Butter wird teurer, Nachfrage an Butter steigt um 10.000kg,
Vollstndige Konkurrenz

a) Q* steigt um 10k und Preis sinkt leicht


b) Q* steigt um 10k und Preist steigt leicht
c) Nachfragekurve verschiebt sich um 10k nach rechts
d) Q* steigt um 10k und Preis bleibt gleich
e) Keine Antwort richtig

Frage 11:

a) Pflichtmitgliedschaft bedeutet im Zusammenhang mit der sterreichischen Wirtschafts- und


Sozialpartnerschaft, dass sich vier Interessenvertretungsorganisationen zum gemeinsamen
Lsen von wirtschaftspolitischen Konflikten auf den Verhandlungsweg verpflichtet haben
b) Gem dem PC Ansatz der Wirtschaftspolitik resultiert aus einer rationalen Unwissenheit der
Whler eine asymmetrische Informationsverteilung zwischen Politikern und Whlern, die von
den Politikern ausgentzt werden kann
c) Die wichtigste Zielgre fr die Politik der Europischen Zentralbank ist, dass eine
Arbeitslosenquote im Umfang von etwa 2% erreicht wird
d) Pareto-Effizienz besagt, dass ein staatlicher Eingriff in die Allokation nur dann zulssig ist,
wenn dadurch die Mehrheit der wirtschaftlichen Akteure bessergestellt wird und kein Brger
gegen diesen Eingriff stimmt
e) Zwei
Frage 12: In einer VW betrgt der Kapitalbestand am Jahresanfang 370 Mrd. Die Nettoinvestition
betrgt in diesem Jahr 8 Mrd, die Abschreibung 28 Mrd.

a) Der Kapitalbestand am Ende des Jahres betrgt 392 Mrd


b) Die Bruttoinvestition betrgt in diesem Jahr 36 Mrd, die Erweiterungsinvestition ist negativ
und betrgt in diesem Jahr minus 20 Mrd
c) Der Kapitalbestand am Ende des Jahres betrgt 378 Mrd
d) Zwei richtig
e) Keine

Frage 13: Diesel. Steuer von 20% des jeweils von den Anbietern auf dem Markt netto eingefhrt

a) Treibstoff wird um 20 teurer, es wird etwas weniger verkauft als zuvor


b) Nachfrager wrden auf Komplementrgter auszuweichen versuchen
c) Angebotskurve um 0,20 (20% von 1 Euro) nach oben
d) Treibstoff wird um 20ct teurer, es wird etwas weniger verkauft als zuvor
e) Keine Antwort ist richtig

Frage 14: LEH ist in sterreich durch hohe Marktkonzentration gekennzeichnet, drei
Unternehmensgruppen beherrschen zusammen mehr als 80%

a) Aufgrund der hohen Marktkonzentration im LEH steigt Druck auf viele Lieferanten, die
Betriebsgre zu steigern
b) Die hohe Marktkonzentration im LEH ist Ausdruck von angebotsseitigen Grenvorteilen
c) Aufgrund der groen Zahl an Geschften, der Vielzahl der Nachfrager und der hnlichkeit der
Produktpaletten der einzelnen Anbieter herrscht im Wesentlichen vollstndige Konkurrenz
d) Zwei Antworten sind richtig
e) Alle drei Antworten sind richtig
Frage 15: Mietwohnungen, ceteris paribus

10

0
0 1000 2000 3000 4000 5000

a) Wenn Preis pro m auf 5,50 festgelegt wird, ergbe das eine Umverteilung zu Gunsten der
Konsumenten, denn alle Konsumenten, die bisher den Gleichgewichtspreis von 6eur zahlen
mussten, finden nunmehr um 5,50 eine Wohnung
b) Wenn Preis pro m auf 5,50 festgelegt wird, ergbe das eine Umverteilung zu Gunsten der
Konsumenten. Ausma kann allerdings nicht aus Angaben abgeleitet werden
c) Anbieter wollen 7eur erzielen, Angebotsmenge um ca. 1000m senken
d) Zwei Antworten sind richtig
e) Keine Antwort ist richtig

Frage 16:

a) Einen komparativen Kostenvorteil kann ein Unternehmen/Land nur dann erreichen, wenn es
in der Produktion mindestens eines Gutes/Dienstleistung einen absoluten KV gg anderem
Land hat
b) Das Vorliegen von komparativen KV bringt den Handel zwischen I/U/L in Gang. Damit knnen
alle Beteiligten aus einem hheren Grad an Spezialisierung in gleichem Maen Nutzen
ziehen.
c) Senkung von Transaktionskosten steigert die Effizienz des Wirtschafssystems und damit die
Wohlfahrt in VW
d) A + C sind richtig
e) B + C sind richtig
Frage 17: Rechtsberatungsdienstleistungen sind von einigen Ausnahmen abgesehen
Rechtsanwlten vorbehalten. Fr den Zugang zu diesem Markt mssen bestimmte Kriterien erfllt
werden (u.a. die Absolvierung eines Jus-Studiums, eines Gerichtspraktikums, einer mehrjhrigen
Ttigkeit als Konzipient in einer Rechtsanwaltskanzlei, einer Rechtsanwaltsprfung).

a) Durch die Erfllung dieser Kriterien kann nicht sichergestellt werden, dass di erbrachten
Rechtsberatungsdienstleistungen in jedem Fall qualitativ hochwertig sind.
b) Bei dieser Form der Regulierung handelt es sich um eine Regulierung von Inputs.
c) Output-Regulierungen sind bezogen auf die Sicherung der Qualitt der erbrachten Leistung in
der Regel treffsicherer als Input-Regulierungen.
d) Zwei Antworten a. bis c. sind richtig.
e) Alle drei Antworten sind richtig.

Frage 18:

a) Der Budgetsaldo des Staatshaushalts ist unabhngig von der Wachstumsrate des BIP des
Landes.
b) Bestandsgren beziehen sich auf einen bestimmten Zeitpunkt. Der Budgetsaldo ist daher
eine Bestandsgre, weil erst im Nachinein also frhestens am Jahresende klar wird,
wie hoch der Budgetsaldo (Defizit oder berschuss) tatschlich ist.
c) In sterreich hat der Zentralstaat (= Bund) wesentlich mehr Schulden als die Bundeslnder
und die Gemeinden zusammen. Das ist mglich, weil der Bund wenn es unbedingt
erforderlich sein sollte durch Geld drucken seinen Finanzierungsspielraum vergrern
kann, nicht jedoch die Lnder und Gemeinden.
d) Zwei Antworten a. bis c. sind richtig.
e) Keine Antwort ist richtig.

Frage 19:

Kurzfristige Angebots- und kurzfristige Nachfragekurve fr Benzin eingezeichnet. Nehmen wir an, es
wrde eine zustzliche Steuer auf Benzin eingefhrt im Umfang von 20% des jeweils von den
Anbietern geforderten Preises. Wir nehmen an, dass es keine kurzfristigen Ausweichmglichkeiten
fr die Nachfrager gibt. Zu welchen kurzfristigen nderungen fhrt die Einfhrung der Steuer auf
dem im Diagramm dargestellten Markt?

a) Benzin wird 20% teurer, es wird etwas weniger verkauft als zuvor.
b) Die Angebotskurve verschiebt sich um 20 Cent nach oben.
c) Benzin wird um 20 Cent teurer, es wird weniger verkauft als zuvor.
d) Antwort a und c sind richtig.
e) Keine Antwort ist richtig.

Frage 20: Angebots- und Nachfragekurve fr maschinell erzeugte Semmeln (Maschinensemmeln)


eingezeichnet. Nehmen wir an, das Substitutionsgut Handsemmel wird teurer, sodass sich die
Nachfrage nach Maschinensemmeln um 10.000 Stck pro Woche verndert. Auf dem Markt herrscht
vollstndige Konkurrenz, es gilt die ceteris paribus Annahme.

a) Die Absatzmenge steigt um weniger als 10.000 Maschinensemmeln. Ob sich der Preis
verndert, kann aus den vorliegenden Angaben nicht abgeleitet werden.
b) Die Nachfrage nach Maschinensemmeln steigt, die Absatzmenge steigt nach der
Nachfragenderung um etwas weniger als 10.000. Der Preis steigt ebenfalls.
c) Wie sich die Absatzmenge verndert, kann aus den vorliegenden Angaben nicht abgeleitet
werden; der Preis steigt aber jedenfalls.
d) Die Nachfrage nach Maschinensemmeln sinkt um weniger als 10.000, der Preis steigt.
e) Keine Antwort ist richtig.
Frage 21:

a) Bestehen in einer Branche starke Grenvorteile, so sinkt tendenziell die Zahl der Anbieter.
Der Wettbewerb bewirkt aber, dass in dieser Branche im Durschnitt die Betriebsgre nicht
steigt.
b) In manchen Mrkten ist eine sehr groe Mindestbetriebsgre erforderlich, wodurch ceteris
paribus der Eintritt neuer Anbieter erschwert und der Wettbewerb tendenziell eingeschrnkt
wird.
c) Gibt es in einer Branche Grenvorteile, so heit das letzten Endes, dass die Steigerung der
Produktion in einem Unternehmen die Kosten pro Stck senkt und damit groe
Unternehmen systematisch begnstigt werden. Grenvorteile sind somit ein
angebotsseitiges Phnomen; auer dass die Nachfrage ausreichend hoch sein muss, um das
Angebot absetzen zu knnen, gibt es keinen unmittelbaren Zusammenhang zwischen
Grenvorteilen und der Nachfrageseite.
d) Zwei Antworten aus a bis c sind richtig.
e) Keine Antwort ist richtig.

Frage 22:

a) Die Public Choice Lehre ist ein positiver wirtschaftspolitischer Ansatz, weil positive
wirtschaftliche Ergebnisse wahrscheinlich sind, wenn den Empfehlungen von Experten
gefolgt wird, die auf der Grundlage dieses Ansatzes erarbeitet werden.
b) Eine Aussage der Public Choice Lehre ist, dass Politiker den eigenen Nutzen verfolgen und
daher ihre Politik so ausrichten, dass sie mglichst (wieder)gewhlt werden.
c) Eine Aussage der Wohlfahrtskonomie ist, dass Politiker den eigenen Nutzen verfolgen, um
damit fr die Gesellschaft das Erreichen der maximalen konomischen Wohlfahrt zu
ermglichen.
d) Antwort b und c sind richtig.
Frage 23: Diagramm zeigt Ausgangssituation auf dem globalen Erdlmarkt. Die lanbieter sprechen
sich nun in ihrem Verhalten ab und bilden ein Kartell: Sie versuchen, durch Absprachen den Preis bei
50$ pro Barrel festzulegen.

a) Um das Preisziel zu erreichen mssten die Anbieter das Angebot auf ca. 10 Milliarden Barrel
pro Tag senken.
b) Wenn die Anbieter das Preisziel erreichen, kommt es zu einer Umverteilung von den
Produzenten zu den Konsumenten im Umfang von ca. 250 Milliarden Euro pro Tag.
c) Wenn die Anbieter das Preisziel erreichen, geht die gesamtwirtschaftliche Wohlfahrt zurck.
d) Antwort b und c sind richtig.
e) Antwort a und c sind richtig.

Frage 24:

a) Die Selbstregenerationsfhigkeit kologischer Systeme ist aus konomischer Sicht wie eine
nicht erneuerbare Ressource zu behandeln.
b) Umweltschutz funktioniert ohne staatliche Eingriffe, weil der Markt die wirtschaftlichen
Anreize entsprechend setzt.
c) Wenn aus dem konomischen System dauerhaft Abfall in das kologische System entsorgt
wird, bricht langfristig das kologische System zusammen.
d) Die Auffassung, dass die natrliche Umwelt ein Aufnahmemedium fr unerwnschten
Output des Wirtschafssystems ist, widerspricht nicht dem Grundgedanken der
Nachhaltigkeit.
e) Antwort a und d sind richtig.
Lsungen:

1c)

2b)

3e)

4c)

5d)

6d)

7e)

8e)

9c)

10c)

11b)

12c)

13e)

14d)

15c)

16c)

17e)

18e)

19e)

20b)

21b)

22e)

23c)

24d)