Sie sind auf Seite 1von 7

Gleichfrmige Bewegung

Weg s
Geschwindigkeit v

s = v t
s
v = = d n
t

Gleichfrmige beschleunigte Bewegung


1
Bewegung ohne Anfangss = a t2
2
geschwindigkeit
v = a t
v = 2as
vt
s=
2

s
v
t
d
n

Weg
Geschwindigkeit
Zeit
Durchmesser
Drehzahl

m
ms-1
s
m
min-1

s
a
t
v

Weg
Beschleunigung
Zeit
Geschwindigkeit

m
ms-2
s
ms-1

F
a
m
g

Kraft
Beschleunigung
Masse
Fallbeschleunigung
Haftreibungszahl

N = kgms-2
ms-2
kg
ms-2
1

ds
dt
dv d 2 s
s = a =
=
dt dt 2
v = a dt
s = v =

s = v dt

Schiefe Ebene
Kraft F
Gewichtskraft FG

F = ma
FG = m g

Haftreibungskraft FR

FR = FG
FR = FN

Hangabtriebskraft FH
Normalkraft FN

FH = m g sin
FN = m g cos

Arbeit
F ist konstant auf
geradem Weg

W = Fs s = F s cos
 
= F s
s2

F ist vernderlich

W = Fs ds
s1

Arbeitsformen
Hubarbeit WH

WH = FG h = m g h
1
m v2
2

Beschleunigungsarbeit WB

WB =

Reibungsarbeit WR

WR = m g s cos

Erstellt von Olaf Gramkow

W Arbeit
Fs Kraftkomponente in
Wegrichtung
F Kraft
s Weg

Winkel zwischen F

und s

J
N

FG
h
m
g
v

N
m
kg
ms-2
ms-1
1
m
1, 1 (rad)

Gewichtskraft
Hhe ber Nullniveau
Masse
Fallbeschleunigung
Geschwindigkeit
Haftreibungszahl
Weg
Winkel der Schrgen

N = kgms-2
m
1, 1 (rad)

Seite: 1/7

Energie, Energieerhaltung
1
m v2
2

kinetische Energie Ekin

Ekin =

potentielle Energie Epot

E pot = m g h

Energieerhaltung

E pot + Ekin = konstant

Ekin
m
v
Epot
g
h
Ekin
Epot

kinetische Energie
Masse
Geschwindigkeit
potentielle Energie
Fallbeschleunigung
Hhe ber Nullniveau
kinetische Energie
potentielle Energie

J
kg
ms-1
J
ms-2
m
J
J

P
W
t

Wab
Wzu

Momentanleistung
Arbeit whrend t
Zeitintervall
Wirkungsgrad
abgegebene Arbeit
zugefhrte Arbeit

W = Js-1
J
s
1
J
J

Leistung

Momentanleistung P

P=

dW
W
= lim

0
dt
t

Wirkungsgrad

Wab Pab
=
Wzu Pzu

ges = 1 2 ... n
bersetzung i

i=

nvor
nnach

i
bersetzung
nvor Drehzahl (Eingang)
nnach Drehzahl (Ausgang)

1
min-1
min-1

Winkelgeschwindigkeit
Drehwinkel
Zeit

s-1
1 (rad)
s

t
a
s
r

v
n

Drehwinkel
Winkelbeschleunigung
Zeit
Beschleunigung
Bogen
Radius
Winkelgeschwindigkeit
Bahngeschwindigkeit
Drehzahl

1 (rad)
s-2
s
ms-2
m
m
s-1
ms-1
min-1

FZp
FZf
m
v
r

Zentripetalkraft
Zentrifugalkraft
Masse
Geschwindigkeit
Radius
Winkelgeschwindigkeit

N = kgms-2
N = kgms-2
kg
ms-1
m
s-1

FG

m
r

Gravitationskraft
Gravitationskonstante
Masse
Schwerpunktabstand

N
m3kg-1s-2
kg
m

i
JZ
m

Radius
Massentrgheitsmoment
Masse

m
kgm2
kg
Seite: 2/7

iges = i1 i2 ... in

Gleichfrmige Kreisbewegung

Winkelgeschwindigkeit

= konstant
t

Gleichfrmige beschleunigte Kreisbewegung


s t
1
= t2 = =
Drehwinkel
2
r
2
v
n
= t =
r
30

Winkelgeschwindigkeit

Winkelbeschleunigung

=  =

a
= = konstant
r t

Zentripetalkraft / Zentrifugalkraft
FZp = FZf
Zentripetalkraft FZp

Zentrifugalkraft FZf

FZp =

m v2
= m r 2
r

Gravitationsgesetz
m1 m2
r2

Gravitationskraft FG

FG =

Gravitationskonstante

= 6,67 10 11

m3
kg s 2

Begriff des Trgheitsradius

Trgheitsradius i
Erstellt von Olaf Gramkow

i=

JZ
m

Kinetik der Rotation


Massentrgheitsmoment JS

Drehmoment M

J S = r 2 dm = mi ri 2
M = J 
J A = J S + m a2
Satz von Steiner

Begriff des Schwungmoments


FG D 2 = J Z 4 g
Schwungmoment FGD2

kgm2
kg
m


a

Massentrgheitsmoment
Masse
Abstand von der
Drehachse
Winkelbeschleunigung
Abstand Drehpkt./Schwerpkt

JZ
g

Massentrgheitsmoment
Fallbeschleunigung

kgm2
ms-2

mred reduzierte Masse


JZ Massentrgheitsmoment
r
Radius

kg
kgm2
m



s-2
ms-2
m
kg
ms-2
s-1
s

JS
m
r

s-2
m

Begriff der reduzierten Masse

reduzierte Masse mred

mred =

JZ
r2

Beschleunigung

Rotationsbeschleunigung 

 =

x
R

m2 g
m1
+ m2
2
= 0  t
Arbeit, Energie und Leistung bei der Rotation
2
Arbeit W (bei konstantem
W
=
Drehmoment)
rot
M ( ) d = M

Translationsbeschleunigung x

x =

Rotationsenergie Erot
(kinetische Energie)
Energieerhaltungssatz
Leistung P

Sonderfall: M ( ) = konst.
W = M ( 2 1 )
1
Erot = J P 2
2
WrotE = WrotA + W zu Wab
P = M
(Rotation)
P = F v
(Translation)
JP = JS + m r2

x
R
m
g

Rotationsbeschleunigung
Translationsbeschleunigung
Radius
Masse
Fallbeschleunigung
Winkelgeschwindigkeit
Zeit

Wrot Arbeit
M Drehmoment
Drehwinkel

J = kgm2s-2
Nm
1, 1 (rad)

Erot Rotationsenergie
JP Massentrgheitsmoment
Winkelgeschwindigkeit

J
kgm2
s-1

P
M

F
v
JP
JS
m
r

Leistung
Drehmoment
Winkelgeschwindigkeit
Kraft
Geschwindigkeit
Massentrgheitsmoment
Massentrgheitsmoment
Masse
Radius

W = Js-1
Nm
s-1
N = kgms-2
ms-2
kgm2
kgm2
kg
m

xT

Abstand zwischen Drehpunkt und Angriffspunkt


der Trgheitskraft FTr
Massentrgheitsmoment
Masse
Abstand zwischen Schwerpunkt und Drehpunkt
Massentrgheitsmoment
Massentrgheitsmoment

Trgheitsmittelpunkt
xT =

JZ
m rS

J Z = J S + m rS2
JS
+ rS
m rS
xT > rS

xT =

Erstellt von Olaf Gramkow

JP
m
rS
JZ
JS

kgm2
kg
m
kgm2
kgm2
Seite: 3/7

Kinetik der allgemeinen ebenen Bewegung



 
Drehpunkt ist der
aC = aS + aCS



Schwerpunkt
aCS = aCSN + aCST

Beschleunigung Punkt C
Schwerpunktbeschleunigung
aCS Beschleunigung des Punktes
C bei der Drehung von S
aCST Tangentialkomponente
aCSN Normalkomponente
aC
aS

aCST = r  = r
aCSN = r  2 = r 2

ms-2
ms-2
ms-2
ms-2
ms-2

FRX = m aSX
FRY = m aSY

Schwerpunktsatz
Relativbewegung

a
F
FR = RX = m aS = m SX
aSY
FRY
acor = 2 vrel F

fr vrel

sonst:

 
acor = 2( F vrel )
acor = 2 F vrel sin ( F , vrel )
Kinetik der Relativbewegung


 
vCabc = vF + vrel

Festigkeitslehre
F
A
F
Schubspannung
=
A
F
Z = Zzul
Zugbeanspruchung Z
A
Formnderung bei Beanspruchung auf Zug
l = l l0
Verlngerung l
l
Dehnung
=
l0
d = d 0 d
Durchmessernderung d
d
Querkrzung Q
Q =
d0

Normalspannung

Querzahl oder Poissonzahl

F
A

Normalspannung
Kraft
Flche
Schubspannung
Zubeanspruchung

l Verlngerung
l
Endlnge
l0 Anfangslnge
Dehnung
d Durchmessernderung
d0 Anfangsbreite
d Endbreite
Q Querkrzung

Poissonzahl
Elastizittsmodul

Nm-2
N = kgms-2
m2
Nm-2
Nm-2

m
m
m
1
m
m
m
1
1
Nmm2

= E
N
fr Stahl : E = 210000 mm
2
Statische Belastung

zhe Werkstoffe

zul =

Re ( RP0 , 2 )

sprde Werkstoffe

zul =

Rm

= 2,0...4,0

zul =

Zsch

= 3,0...6,0

Schwellende Belastung

Erstellt von Olaf Gramkow

= 1,3...2,0

Seite: 4/7

Wechselnde Belastung

zul =

Zdw

= 3,0...6,0

Beanspruchung auf Druck

d =

F
dzul
A

l = l0 l (= l0 t )
l
Stauchung
=
(= t )
l0
Beanspruchung auf Abscheren
F
a = azul
Abscherspannung a
A

Verkrzung l

Inneres Krftesystem und Spannungsarten


y
by = b max
Biegespannung by
e

F
A
l
l0
l

Kraft
Flche
Verkrzung
Anfangslnge
Endlnge
Stauchung

fr zhe Metalle: a 0,8 Rm


fr Graugu: ab 1,1 Rm

by

b max
y
e
Flchenmoment 2. Grades

Biegespg. im Abstand y von der


neutralen Faser
maximale Biegespannung in der
Randfaser
Abstand von der neutralen Faser
Abstand der Randfaser von der neutralen
Faser

I = y 2 dA

b max =
axiales Widerstandsmoment

N
m2
m
m
m
1

W=

Mb e
I

I
e
Mb
bzul
W
Festigkeitswert bB bF bsch bw
=
=
=
=
=

Sicherheitszahl

b max =
bzul

Vollkommen elastischer Sto


m1 v1 A + m2 v2 A = m1 v1E + m2 v2 E
Impulserhaltungssatz
p = mv
Impuls p
p Impuls
  
m Masse
p = mv
v
Geschwindigkeit
v (m1 m2 ) + 2 m2 v2 A v1A Geschwindigkeit vor
v1E = 1 A
dem Sto (Krper 1)
m1 + m2
v2A Geschwindigkeit vor
v (m2 m1 ) + 2 m1 v1 A
dem Sto (Krper 2)
v2 E = 2 A
m1 + m2
v1E Geschwindigkeit nach
dem Sto (Krper 1)
v2E Geschwindigkeit nach
dem Sto (Krper 2)
m1 Masse (Krper 1)
m2 Masse (Krper 2)
Teilweise plastischer Sto
v v
Stozahl
Stozahl
= 2 E 1E
=0 vollkommen plastischer Sto
v1 A v2 A
=1 vollkommen elastischer Sto

Erstellt von Olaf Gramkow

kgms-1
kg
ms-1
ms-1
ms-1
ms-1
ms-1
kg
kg
1

Seite: 5/7

v (m1 m2 ) + v2 A (1 + ) m2
v1E = 1 A
m1 + m2
v (m2 m1 ) + v1 A (1 + ) m1
v2 E = 2 A
m1 + m2

Energieverlust E

E =

1
m m
2
1 2 1 2 (v1 A v2 A )
2
m1 + m2

Wirkungsgrad

1
1 + mmab

mb > ma

v1A Geschwindigkeit vor


dem Sto (Krper 1)
v2A Geschwindigkeit vor
dem Sto (Krper 2)
v1E Geschwindigkeit nach
dem Sto (Krper 1)
v2E Geschwindigkeit nach
dem Sto (Krper 2)
m1 Masse (Krper 1)
m2 Masse (Krper 2)
E Energieverlust
Stozahl
v1A Geschwindigkeit vor
dem Sto (Krper 1)
v2A Geschwindigkeit vor
dem Sto (Krper 2)
m1 Masse (Krper 1)
m2 Masse (Krper 2)
Wirkungsgrad
ma kleine Masse
mb groe Masse

ms-1
ms-1
ms-1
ms-1
kg
kg
kgm2s-2
1
ms-1
ms-1
kg
kg
1
kg
kg

Geometrische Krper
Kreis:

A = r2 = d 2
4
U = 2 r = d

Kugel:

V=

1 O3
r 3 = d 3 =
3
6
6

O = 4 r 2 = d 2 = 3 36 V 2
r=

1 O 3 3 V

=
2
4

3 V
O
= 23

4
Quader:
V = a bc
O = 2 (a b + a c + b c )

d=

d = a 2 + b2 + c2
Zylinder:
V = r2 h
M = 2 r h
O = 2 r (r + h )

Erstellt von Olaf Gramkow

Seite: 6/7

Massentrgheitsmomente einiger Krper


Hohlzylinder

J x = 12 m ra2 + ri 2

J y = J z = 14 m ra2 + ri 2 + 13 l 2
dnnwandiger Hohlzylinder

JS = Jx = m r2

J y = J z = 14 m 2 r 2 + 13 l 2

J x = 12 m r 2

Vollzylinder

J y = J z = 14 m r 2 + 121 m t 2
dnne Scheibe (l r)

J S = J x = 12 m r 2

J y = J z = 14 m r 2
dnner Stab (l r) unabhngig von
der Form des Querschnitts

J x = 12 m r 2

dnner Ring

Jx = m r2

J S = J y = J z = 121 m l 2
J y = J z = 12 m r 2

Kugel, massiv

J x = J y = J z = 25 m r 2

dnne Kugelschale

J x = J y = J z = 23 m r 2

Quader

J S = J x = 121 m b 2 + h 2

(
m (l

J y = 121 m l 2 + h 2
J z = 121

+ b2

)
)

Trigonometrische Funktionen
Gegenkathete a
sin =
=
Hypotenuse c
Ankathete b
cos =
=
Hypotenuse c
Gegenkathete a
=
tan =
Ankathete
b
Ankathete
b
cot =
=
Gegenkathete a
sin 2 x + cos 2 x = 1

tan x =

sin x
1
=
cos x cot x

180
180
Umrechnung vom Bogenma ins Gradma: =
x

Erstellt von Olaf Gramkow

cot x =

cos x
1
=
sin x tan x

Umrechnung vom Gradma ins Bogenma: x =

Seite: 7/7