Sie sind auf Seite 1von 2

1 © Institut für internationale Architektur-Dokumentation GmbH & Co. KG

2000 ¥ 2

Wohnhaus in Hechendorf

House in Hechendorf

Schnitt • Dachgeschoss

Architekt: Christopher Stark, München

Wohngeschoss • Gartengeschoss Maßstab 1:400

1 Wohnraum

Mitarbeiter: Markus Fried

2 Büro

Tragwerksplanung:

3 Schlafraum

Statoplan, München

4 Wintergarten

Wolf Eglinger

Section • Plans:

attic storey, living level, garden level scale 1:400

1 Living room

2 Office

3 Bedroom

4 Conservatory

scale 1:400 1 Living room 2 Office 3 Bedroom 4 Conservatory Photo: Wolfgang Hurle, München Das

Photo: Wolfgang Hurle, München

Das Gebäude wurde auf einem reizvollen Hanggrundstück mit Seezugang und altem Baumbestand errichtet. Es ist als Einfamili- enhaus mit Einliegerwohnung konzipiert, die auch als Büro genutzt werden kann. Dieser Teil ist nach Nordosten orientiert, während sich die Wohnräume des Haupttraktes nach Süden und damit zum See hin öffnen. Ein Holzsteg, pergola- und in den Ein- gangsbereichen glasüberdeckt, führt zwi- schen Wohngebäude und Garage hindurch und ermöglicht eine Sichtverbindung zwi- schen der Erschließungsstraße und dem See. In Verlängerung dieser Achse liegt die in den Garten führende Außentreppe. Im zweige- schossigen Wohnraum, der die Eingangsebe- ne mit dem Garten verbindet, wiederholt sich das Brückenmotiv: Galerie und aufgestän- derte Terrasse des Wohngeschosses werden durch eine transparente Stahlbrücke mit- einander verbunden, um die Großzügigkeit des Raumes zu erhalten. Aus demselben Grund ist die Treppe im Wohnraum als Krag- konstruktion ohne Wangen ausgeführt. Die Stufenelemente wurden einzeln auf Stahl- konstruktionen, die in der Wand verankert sind, aufgeschoben. Das Geländer besteht aus Seilverspannungen mit einem Edelstahl- rohr als Handlauf und Pfosten. Die Verbindung zwischen Außen- und In- nenbereichen ist auf allen Grundrissebenen stufenlos ausgebildet. Der Bodenbelag aus Eichenholz wurde durchlaufend eingesetzt, um fließende Übergänge zu erzielen.

Situated on a sloping site with a view to a lake, the building was designed as a single-family house with a self-contained flat that can be used as an office. The partly covered timber walkway between the garage and the house establishes a visual link between the access road and the lake. The motif recurs in the two-storey living space, where the gallery and terrace are connected by a transparent steel bridge designed to maintain a sense of spatial continuity. For the same reason, the living-room staircase is in the form of a cantilevered structure without strings – with the individual steps anchored in the wall and with a balustrade of tensioned cables. The flowing transitions from inside to outside are effected without changes of level.

The flowing transitions from inside to outside are effected without changes of level. aa 4 2

aa

4 2 3 3 3
4
2
3
3
3
a 2 1 a
a
2
1
a
1
1

2000 ¥ 2

Wohnhaus in Hechendorf

2

Details

Grundriss Treppe

Maßstab 1:50

Plan of stairs

scale 1:50

Grundriss Treppe Maßstab 1:50 Plan of stairs scale 1:50 Treppendetails Maßstab 1:10 1 Eichenstufe 306/80 mm,

Treppendetails

Maßstab 1:10

1 Eichenstufe 306/80 mm, schichtverleimt 2 Flachstahl 260/10 mm und 50/10 mm 6 3 Anschweißplatte
1 Eichenstufe 306/80 mm, schichtverleimt
2 Flachstahl 260/10 mm und 50/10 mm
6
3 Anschweißplatte 260/160/10 mm
4 Geländerpfosten und Handlauf aus Edelstahl Ø 38 mm
5 Podest aus Eichenholz, schichtverleimt 80 mm
6 Bodenaufbau:
1
Parkett 18 mm auf Zementestrich 50 mm
Fußbodenheizelement 10 mm
Trittschalldämmung 22 mm
Staircase details
scale 1:10
1
306/80 mm laminated, glued oak tread
2
260/10 mm and 50/10 mm steel flats
2
3
4
3
260/160/10 mm wall plate for welded fixing
4
38
mm dia. stainless-steel handrail and post
5
laminated, glued oak landing/bottom step
6
floor construction:
18 mm parquet on 50 mm screed
10 mm underfloor heating element
22 mm impact-sound insulation
5
1 2 3 4 4
1
2
3
4
4