Sie sind auf Seite 1von 1

1 Institut fr internationale Architektur-Dokumentation GmbH & Co.

KG 2004 10

Wohnatelier am Ammersee

Studio House on Ammersee

Architekten:
Bemb + Dellinger, Greifenberg
Felix Bemb, Sebastian Dellinger
Tragwerksplaner:
Ingenieurbro Dr. Rausch, Germering

Umgeben von groen, freistehenden Bu- Lageplan


Mastab 1:2000
men steht nahe des Haupthauses der als Schnitt Grundrisse
Wohnatelier genutzte Pavillon. Da ein Blick- Mastab 1:250
schutz auf dem groen Grundstck nicht
1 Atelier
gewnscht war, konnte der langgestreckte 2 verschiebliche
Baukrper vollflchig verglast werden. Es Trennwand,
entstand ein neutraler Einraum, der ber der Modul zum Einhn-
gen von Regalbret-
Wiese schwebt und die umgebende Natur tern, Tischsystemen aa
optisch einbezieht. Dieser Eindruck wird we- und der Kchenzeile
der durch sichtbare Konstruktionen noch 3 Sttze Stahlbeton
Entwsserung/Kamin
durch feste Einbauten gestrt: 16 Holzschie- innenliegend
bewnde ermglichen eine flexible Zonie- 4 Garderobe
rung des Atelierraums. Als Konstruktion in 5 Bad b
6 Dusche
Erscheinung treten lediglich zwei massive 7 Schlafkoje
Stahlbetonsttzen, die alleinige Unterstt- 8 Sttzwand b 3
zung des Dachtragwerks sind und gleich- 9 Rundsttzen
1 2
zeitig Entwsserung und den Kamin in sich a
3 2 3
Site plan scale 1:2000 a
bergen. Jeweils zwei hinter den groen
Section Floor plans 1 2
Glasschiebefenstern sitzende schlanke scale 1:250 b a
Stahlsttzen sichern das Dach gegen Ab- a 3 2
b
heben. Die geschosshohen Scheiben schei- 1 Studio
2 Sliding partition; 3
nen zwischen Boden und Decke gescho- modular layout for 1 b 2
ben, sind dort mit schmalen Bndern aus shelving, table a
vorpatiniertem Stahl eingefasst und an den systems and a 3 2
kitchen units
Vertikalsten miteinander verklebt. 3 Reinforced concrete
Der Leichtigkeit des Erdgeschosses steht column with 4
internal drainage/ b
das massive Souterrain entgegen. Aus ei-
chimney
nem tonnenschweren Betonkern sind groe 4 Cloakroom 5 47
Hohlkrper ausgespart, die durch in die 5 Bathroom
6 Shower 6 9
Schalung eingelegte Styroporformen ent-
7 Sleeping berth
standen sind. Sie dienen in dem hhlenarti- 8 Retaining wall
5 7
gen Untergeschoss als Bad und Schlafkoje. 9 Round columns 6 8 9
4

This fully glazed pavilion structure comprises a 8


single, continuous space that seems to hover 5 7
above the ground, visually embracing the nat- 6 9
ural environment. Sixteen sliding timber wall
units allow a flexible zoning of the studio. The 8
only visible structural elements are two solid
reinforced concrete columns that support the
roof and accommodate the chimney stack
and rainwater drainage. The room-height
glazing seems to be simply inserted between
floor and roof, with adhesive-fixed vertical
abutments. The lightness and transparency of
the raised ground floor are contrasted with
the solid concrete substructure, in one sec-
tion of which, functional spaces were created
by laying polystyrene blocks in the formwork. Photo: Stefan Mller-Naumann, Mnchen