Sie sind auf Seite 1von 6

22.12.

2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review

Головна / Мої курси / ЛНМ МЛ (Кулик Н. Д.) / MODULKONTROLLARBEIT / 11 MKR Aufgabe 2

Тест вівторок, 22 грудень 2020, 08:13


розпочато
Стан Завершено
Завершен вівторок, 22 грудень 2020, 08:44
о
Витрачено 31 хв 13 сек
часу
Балів 24,00 / 35,00
Оцінка 3,43 з максимуму 5,00 (69%)
Завдання 1
Частково
Markieren Sie bei jeder Aussage eine passende (richtige) Variante, indem Sie den kleinen Buchstaben a/
правильна b/ c/ d einschreiben.
Балів: 24,00 від 1. Was gehört dem Bedeutungswandel nicht an?
максимуму
35,00 a) metonymische Übertragung
b) Entlehnung
c) Bedeutungsverbesserung
d) metaphorische Übertragung

Richtige Antwort  b

2. Die Wörter das Lied та das Lid gehören zu den…


a) Homographen
b) eigentlichen Homonymen
c) Homophonen
d) Homonymen mit gleicher Etymologie

Richtige Antwort  c

3. Das Wort Frucht ist aus dem ... entlehnt.


a) Italienischen
b) Russischen
c) Lateinischen
d) Englischen

Richtige Antwort  c

4. Bestimmen Sie die Art der Wortbildung bei dem Wort Gebäude.

a) präfixal-suffixale Ableitung

b) Konversion
c) Zusammensetzung
d) Abkürzung

Richtige Antwort  a

5. Was kommt im Phraseologismus mein Name ist Hase zum Ausdruck?


a) reiche Tierwelt des Landes;
b) national-kulturelle Spezifik;
c) Besonderheiten der deutschen Eigennamen;
d) Äußeres der Deutschen.

Richtige Antwort  b

https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 1/6
22.12.2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review

6. Was gehört der Ähnlichkeit der Form nicht an?


a) Nadelkopf
b) Apollo
c) Augapfel
d) Schlange

Richtige Antwort  b

7. Geheimwortschatz, der stark mit jiddischem und zigeunersprachlichem Wortgut durchsetzt ist, bzw.
Gaunersprache:
p
a) Jugendlekt

b) Rotwelsch
c) Kürzungen
d) Purismus

Richtige Antwort  b

8. Lehnwort ist…
a) ein aus einer anderen Sprache übernommenes Wort, das in Schreibung, Lautung und Betonnung der
Zielsprache angepasst ist;
b) ein Wort, das aus einer anderen Sprache übernommen wurde und das sich in Lautstand, Betonung
oder
Schreibung der Zielsprache nicht angepasst ist;
c) die Angleichung der Schreibung von Fremdwörtern an die deutsche Laut-Buchstaben-Zuordnung;
d) ein Neologismus, der nach fremdsprachigem Vorbild entstanden ist.

Richtige Antwort  a

9. Finden Sie ein Beispiel von Metonymie


a) Fuß des Berges
b) Sondermüll (für Giftmüll)
c) Vater Staat
d) Berlin (die Regierung)

Richtige Antwort  d

10. Welche Art vom Euphemismus existiert nicht?


a) religiöse
b) sozial-moralische
c) reale
d) politische

Richtige Antwort  c

11. Nach Bezeichnungs- und Inhaltsfunktion der Bedeutung unterscheidet man…


a) direkte und übertragende Bedeutngen
b) denotative und signifikative Bedeutungen
c) Ableitung der übertragenen Bedeutung von der direkten
d) signifikative und kognitive Bedeutungen

Richtige Antwort  b

https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 2/6
22.12.2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review

12. Das Wort Frondienst ist in Bezug auf die historische Gliederung des Wortschatzes
a) Archaismus
b) Anachronismus
c) Neologismus
d) Historismus

Richtige Antwort  d

13. In welchem Wort ist die metonymische Übertragung zu finden?


a) Sammlung
b) büffeln
c) Leuchte (kluger Kopf)
d) Lid
d) Lid

Richtige Antwort  c

14. Welche Wörter können in erster Linie als autosemantisch bezeichnet werden?
a) Hilfsverben
b) Präpositionen
c) Konjunktionen
d) Substantive

Richtige Antwort d

15. Welche Funktion des Wortes kann als „Speicherung- und Erkenntnisfunktion” bezeichnet werden?
a) nominative
b) kommunikative
c) signifikaive
d) kognitive

Richtige Antwort  d

16. Welche Motivationstypen unterscheidet man nicht?


a) phonetisch-phonemisch
b) stilistisch
c) semantisch
d) morphematisch

Richtige Antwort  b

17. Zu den semantischen Archaismen gehört … nicht an.


a) das Gestade (die Küste)
b) der Otem (der Atem)
c) die Minne (die Liebe)
d) der Born (die Quelle)

Richtige Antwort  b

18. Bestimmen Sie die Art des Kompositums „Dichterkomponist”:


https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 3/6
22.12.2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review
a) determinatives
b) uneigentliches
c) kopulatives
d) eigentliches

Richtige Antwort  a

19. Das Wort Lisa gehört zu den…


a) Initial-Vollwörtern
b) Kopfwörtern
c) Rumpfwörtern
d) Klammerwörtern

Richtige Antwort  a

20. Kreuzen Sie das Beispiel für Onomatopöie an:


a) Hasenfuß
b) Zwangsräumung
c) Wauwau
d) Rotkehlchen

Richtige Antwort  c

21. Das Wort kapieren bedeutet:


a) schwitzen
b) malen
c) keine Ahnung haben
d) verstehen

Richtige Antwort  d

22. Sprachpflegerische Bestrebung, eine Volkssprache radikal von fremdsprachlichen Elementen zu


reinigen:
a) Rückentlehnungen
b) Komposition
c) Purismus
d) Fachjargonismus

Richtige Antwort  c

23. Kreuzen Sie das Beispiel für Personifikation an:


a) Vater Staat
b) Berlin (die Regierung in Berlin)
c) Sondermüll (für Giftmüll)
d) Ein kluger Kopf

Richtige Antwort a

24. Aspekt der Sprachbetrachtung und -beschreibung auf einer gegebenen zeitlichen Stufe:
a) Synonymie
b) Diglossie
c) Plurizentrik

https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 4/6
22.12.2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review
d) Synchronie

Richtige Antwort  d

25. Welche linguistische Disziplin erlernt die stehenden Wortkomplexe?


a) Onomasiologie
b) Phraseologie
c) Namenskunde
d) Wortbildungslehre

Richtige Antwort  b

26. Welche Termini bezeichnen den gleichen Begriff?


a) Sem und Semem
b) Denotat und Konotat
c) Etymon und Urbedeutung
d) Diachronie und Ideographie

Richtige Antwort  c

27. Was ist kein bilaterales sprachliches Zeichen?


a) Phonem b)
Morphem
c) Semem
d) Wort

Richtige Antwort  a

28. Die stehenden Wortkomplexe jemandes Vertrauen genießen und sich in Bewegung setzen zählt
man zu den…
a) phraseologisierten Verbindungen
b) modellierten Bildungen
c) lexikalischen Einheiten
d) ideographischen Synonymen

Richtige Antwort  a

29. Mit dem Wort Marille wird in Österreich… bezeichnet.


a) Abitur
b) Schrank
c) Aprikose
d) Treppe

Richtige Antwort  c

30. Das Wort Schankedöhn gehört zu den…


a) Terminis
b) Berufsjargonismen
c) Soziolektismen
d) Archaismen

Richtige Antwort  c

https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 5/6
22.12.2020 11 MKR Aufgabe 2: Attempt review

31. Metaphorische Übertragung weisen… auf:


a) Halbtermini
b) Argo
c) Soziolektismen
d) Berufsjargonismen

Richtige Antwort  d

32. Was gilt als keine Erscheinungsform des Deutschen?


a) Umgangssprache
b) Literatursprache
c) Sprachen der Sozialgruppen
d) Dialekt

Richtige Antwort  c

33. Finden Sie ein Beispiel für die Synonyme, die mit Hilfe der Entlehnungen
entstanden: a) Stube – Zimmer

b) Armee ‒ Heer
c) Samstag – Sonnabend

d) Adler – Aar

Richtige Antwort  b

34. Welche Synonyme existieren überhaupt nicht?


a) ideographische
b) regionale
c) stilistische
d) absolute

Richtige Antwort  b

35. Finden Sie ein Beispiel für die kontradiktorischen Antonyme:


a) fragen – antworten
b) männlich – weiblich
c) Liebe – Hass
d) nehmen – geben

Richtige Antwort  c

◄ 11 MKR Aufgabe Перейти до...


https://m.knlu.edu.ua/mod/quiz/review.php?attempt=58636&cmid=24526 6/6