Sie sind auf Seite 1von 12

Dyspnoe

Es erfolgte eine nicht-invasive Beatmung, unter der sich rasch eine Stabilisierung einstellte. Unter
Minusbilanzierung zeigte sich in der Rntgen-Thorax-Kontrolle eine rcklufige pulmonal-vense
Stauung

Herr . war intermittierend NIV-pflichtig. Hierunter und unter symptomatischer Therapie mit
Prednisolon und inhalativer antiobstruktiver Therapie besserte sich die Dyspnoe. Herr Weiss war zuletzt
respiratorisch stabil.

Wir begannen zudem eine diuretische Therapie unter Hinzunahme auch von Spironolacton worunter
sich die Dyspnoesymptomatik besserte. Wir bitten um Anpassung der diuretischen Therapie nach Klinik
und um Kontrolle der Elektrolyte und Retentionswerte.

Die whrend des stationren Aufenthaltes gesteigerte diuretische Therapie fhrte zu einer deutlichen
Besserung der dyspnoeischen Beschwerden bei einer Gewichtsreduktion um 4,3kg (E-Gewicht 59,2kg).
Bei Entlassung wurde die Diuretikadosis wieder reduziert. Statt Linisopril wurde eine Therapie mit
Ramipril eingeleitet.

HV
Bei hochgradig eingeschrnkter LV-Funktion begannen wir eine entsprechende Herzinsuffizienztherapie.
Unter diuretischer Therapie bitten wir um Kontrollen der Elektrolyte und Nierenretentionsparameter.

Infekt-AB
Urschlich fr . zeigte sich .. , weshalb wir eine antibiotische Therapie mit .begannen.

Wir begannen eine leitliniengerechte antibiotische Therapie mit .

da die Entzndungswerte im stationren Aufenhtalt konstant ohne antibiotische Therapie fielen, halten
wir aktuell fr sehr unwahrscheinlich, knnen diese letztlich aber nicht sicher ausschliessen.

Die erhhten Entzndungswerte lassen sich auch durch . erklren.

Am .. kam es zu einem erneuten Fieberschub mit geringem Anstieg der Entzndungswerte.


Bei fallenden Entzndungswerten und niedrigem PCT empfehlen wir zunchst ein konsevatives
Vorgehen, aber bei Fortbestehen von wiederholtem Fieber und/oder Anstieg der Entzndungswerte
erbitten wir dringend Rcksprache.

NV
Im Rahmen des Infektes und unter Therapie mit NSAR zeigte sich zudem ein akutes Nierenversagen.
Nach Volumengabe, Absetzen der NSAR-Therapie und Pausierung der potentiell nephrotoxischen
Vormedikation besserten sich die Harnretentionsparameter.

Bei chronischer Niereninsuffizienz (eGFR 51ml/min) waren die Retentionswerte im Verlauf stabil. Es
sollte auf einen ausreichenden Flssigkeitsumsatz geachtet werden. Auf die Einnahme von NSAR oder
anderen nephrotoxischen Substanzen sollte verzichtet werden.

Koro + Koro-med
Im Rahmen der Koronarangiographie zeigte sich ein normaler Koronarstatus mit guter linksventrikulrer
Funktion.

Eine Thrombozytenaggregationshemmung ist bei unaufflligem Koronarstatus ebenfalls nicht indiziert.

Fr die weitere med. Versorgung wird fr 12 Monate die duale Thrombozytenaggregationshemmung


mit ASS und Clopidogrel, danach die dauerhafte Medikation mit ASS 100 empfohlen.

Aufgrund der sich verschlechternden Pumpfunktion und rezidivierender auch belastungsabhngiger


Beschwerden empfahlen wir dem Pat. eine erneute Koronarangiographie (letzte Koronarangiographie
2003 ohne interventionspflichtige Stenosen).

Die Untersuchung konnte komplikationslos durchgefhrt werden; die Punktionsstelle war zuletzt
unauffllig.

Eine duale Plttchenaggregationshemmung fr 12 Monate mittels ASS und Clopidogrel sollte erfolgen.
Danach bleibt Clopidogrel dauerhaft als Monotherapie bestehen.

In der Herzkatheteruntersuchung am 15.12.2015 erfolgte die Rotablation mit PTCA und Implantation
eines medikamentenbeschichteten Stents der LCX in Richtung R. marginalis. Zur Verhinderung einer
Stentthrombose ist zunchst eine antithrombozytre Therapie mit ASS und Prasugrel fr 12 Monate
notwendig, dann ASS dauerhaft.

Hr. Schdler war nach der Untersuchung beschwerdefrei.

Eine duale Thrombozytenaggregationshemmung mittels ASS und Clopidogrel wird fr weitere 12


Monate empfohlen.

Nach Entfernung des Druckverbandes zeigte sich auskulatorisch und inspektorisch ein unaufflliger
Leistenbefund.

VHF +VHF-med
Eine Umstellung von DOAK auf OAK wurde angesichts des Thrombus im linken Herzohres und der
fehlenden Zulassung von DOAK bei valvulrem Vorhofflimmern eingeleitet. Bei Verlegung besteht noch
ein Bridging mit Enoxaparin, da der INR noch nicht im therapeutischen Bereich (INR 2.0-3.0) ist. Bei
INR>= 2,0 sollte Enoxaparin abgesetzt werden und nur noch Marcumar nach INR fortgefhrt werden.

Die stationre Aufnahme erfolgte wegen neu aufgetretenem Vorhofflimmern und rezidivierender
Dyspnoe im Ramen einer dekompensierten Herzinsuffizienz. Es war eine elektrische Kardioversion
geplant. Der Pat. konvertierte jedoch bereits zuvor wieder in einen bislang stabilen Sinusrhythmus.

Aufgrund der Vorhofflimmerns (CHA2DS2-VASc Score 4) wurde eine orale Antikoagulation mit Apixaban
eingeleitet.

Die Patientin wurde stationr aufgenommen wegen erneut aufgetretenen Vorhofflimmern mit
Tachyarrhythmie. Vorhofflimmen war erstmalig im Mrz diesen Jahres aufgetreten. Seitdem wurde sie
zwei Mal (03.2015) ohne Erfolg in Sdafrika und einmal (04.2015) bei uns im Haus erfolgreich elektrisch
kardiovertiert.

Unter -Blockergabe konnte die Herzfrequenz bei Vorhofflimmern nur unzureichend kontrolliert
werden. Am 15.12.2015 erfolgte daher eine elektrische Kardioversion nach Ausschlu intrakardialer
Thromben im Rahmen einer transsophagealen Echokardiographie. Es zeigte sich im Kontroll-EKG ein
durchgehender Sinusrhythmus. Weiterhin wurde die Patientin fr 5 Tage mit Amiodaron aufgesttigt,
die in unten genannter Dosierung fortgefhrt werden sollte. Whrend ihres Aufenthaltes in Sdafrika
solte die Pat. sich gut vor der Sonne schtzen. Unter Therapie mit Amiodaron bitten wir um Kontrolle
der Schilddrsenwerte, der Lungenfunktion, der QT-Zeit und der Augen.

Die orale Antikoagulation mittels Xarelto muss dauerhaft fortgefhrt werden.


HTA +HTA-med
Eine Aldosteronantagaonistentherapie ist bei guter Pumpfunktion nicht notwendig.

In zahlreichen RR-Einzelmessungen lag der Blutdruck zwischen 120 und 160 mmHg systolisch. Eine
antihypertensive Medikation war bislang bei Non-Compliance nicht erfolgt und ist auch aktuell nicht
zwingend notwendig. Sollten RR-Werte ber 160 mmHg systolisch nachgewiesen werden, empfehlen
wir eine Medikation mit Ramipril.

Angesichts des geschilderten, zu Hause gemessenen erhhten Blutdrucks sowie der eher hypertonen
Kreislaufreaktion im Rahmen des Belastungs-EKG's und empfehle ich Ihnen, wie schon besprochen, eine
Steigerung der antihypertensiven Therapie wie unten angegeben. Hierfr spricht auch die fr einen
nicht Bluthochdruck typische, echokardiographisch nachweisbare LV-Hypertrophie. Unter stabiler
Einnahme der neuen Medikation empfehle ich Ihnen eine Langzeit-Blutdruckmessung in ca. 4 - 6
Wochen zur ggf. weiteren Anpassung der Therapie .

An atherogenen Risikofaktoren bestand zum einen eine arterielle Hypertonie, wobei die Werte unter
u.g. Medikation normwertig stabil waren.

Die Vormedikation mit Spironolacton wurde bei guter LV-Funktion, eingeschrnkter Nierenfunktion und
unklarer Indikation abgesetzt.

CVRF
Wir empfehlen eine Optimierung der Risikofaktoren ( Gewichtsreduktion, Blutdruck <135/90mmHg, LDL
<70mg/dl, HbA1c< 5,9%).
DZ
Nebenbefundlich bestanden bei bek. pathogener Glucosetoleranz (HbA1c 5,4%) im BT-TP aktuell
vereinzelt erhhte BZ-Werte. Wir bitten um Fortfhrung des BZ-Tagesprofils und ggf. Einleitung einer
antidiabetischen Therapie.

Chol

Anamie

Aufnahme
71-jhriger adipser Patient in gutem AZ, US bds eingebunden, Nekrose Dig. 2 Fuss, keine Beindeme,
Zunge feucht, Pulmo: Entfaltungsknistern basal bds, AG bds, abgeschwcht, AG vesiculr, Cor: 4/6
Diastolikum, HT ryhthmisch, Abdomen blande.

Psyche: freundlich, redselig,

Ulcus cruris linker Unterschenkel, reizlos/nicht entzndet. Knieschmerzen bds., Knie nicht
gertet/berwrmt.

Herr Kindermann wird nach Intervention an der LAD mit Stenting (DES) am 23.03.2015 stationr
aufgenommen.

Die stationre Aufnahme des Patienten erfolgte bei Blutdruckentgleisung (syst. Max. 190 mmHg) sowie
thorakalem Druck. Dieser sei belastungsunabhngig, dauerhaft und nach einem Jagd-Ausflug
aufgetreten.

Die stationre Aufnahme erfolgte elektiv am 14.12.2015 zur Rotablation des R. posterolateralis sinister
bei bekannter koronarer 3-Geferkrankung. Die Stenose war im Voraufenthalt mit Cutting-Ballon und
hchsten Drcken nicht adquat dilatierbar. Herr Benning gibt an, seit seinem letzten Aufenthalt bei
geringer Belastung Dyspnoe und starke Schweiausbrche zu haben.

Herr Stahn wurde stationr aufgenommen wegen seit mehreren Wochen zunehmender
Belanstungsdyspnoe; thorakale Schmerzen wurden verneint.

Die stationre Aufnahme erfolgte bei seit 2 Tagen bestehendem thorakalen Druck, welcher zum
Zeitpunkt der Aufnahme fortbestand.

Ubernahme
Die bernahme des Patienten erfolgte notfallmig von der . Station 5B (dort wegen . gelegen)
wegen .. bei bekannter .. im GOLD-Stadium ..

Die bernahme erfolgte nach sehr schwerem klinischem Verlauf im . Mnchen mit .. sowie ...

Bei bernahme hatte sich . schon sehr gut erholt, war kardial weitgehend rekompensiert.

Wir danken fr die unkomplizierte bernahme.

Die bernahme in unsere Abteilung erfolgte nach Koronarangiographie mit PTCA/Stenting der RCX.
Termin
Dazu bitten wir um ambulante Vorstellung zur Besprechung am 12.01.2016 um 15.30 h in das
Vorzimmer von Herrn Prof. May zur gemeinsamen Besprechung mit Herrn Prof. Juchem (Herz- und
Thoraxchirurgie Augustinum, Mnchen).

Das Mitraclipping ist am 21.01.2016 geplant. Dazu bitten wir um stationre Einweisung auf Station EG1
am Mittwoch 20.01.2016 (zw. 10 und 11h) zur nephroprotektiven Vorbereitung.

Je nach klinischem Verlauf bitten wir in 4 Wochen um ambulante Wiedervorstellung bei Prof. May zur
Reevaluation der Mitralklappeninsuffizienz und ggf. Planung einer Reparatur der Mitralklappe. Hierzu
bitten wir um telefonische Terminvereinbarung ber das Vorzimmer unter Tel. 08331-2361.

Der Patient mchte die . aus persnlichen Grnden in durchfhren lassen.

Die weitere Therapie bitten wir wie zuvor unter engmaschigen Kontrollen der entspr. Parameter
fortzusetzen.

Wir bitten um erneute Einweisung der Patientin am 05.02.2016 zur Druckdrahtmessung an LAD und RCA
mit ggf. erneut PTCA/Stenting (am Folgetag) um 7.30 h auf Station 3B. Die ambulante Aufklrung dazu
soll am 01.02.2016 12.30 h auf Station 1B erfolgen.

Erneute stationre Einweisung der Patientin am 05.02.2016 zur Druckdrahtmessung an LAD und RCA
und ggf. erneut PTCA/Stenting.

Es wurde daher ein Wiederaufnahmetermin am Montag 21.12.15 vereinbart auf Station EG1 zur
Koronarangiographie am gleichen Tag. Die Antikoagulation mu ein Tag vorher pausiert werden. Der
Pat. wurde bereits aufgeklrt.

- Wiederaufnahme zur Koronarangiographie am Montag 21.12.2015 um 7.30 Uhr auf Station EG1.

- Bitte Dosisanpassung der diuretischen Therapie und Kontrolle der Elektrolyte und Retentionswerte
unter diuretischer Therapie.
Wir haben bei weiterhin bestehender hhergradiger RCA-Stenose eine erneute stationre
Wiedervorstellung fr Mittwoch, 27.01., auf Station EG1 zur PTCA der RCA am Folgetag vereinbart.

Aufgrund der hochgradig reduzierten LV-Funktion und krperlicher Beeintrchtigung nach einer
Polioerkrankung im Kindesalter favorisieren wir aktuell einen katheteruntersttzten Klappenersatz
(TAVI). Hierzu wurde ein stationrer Aufnahmetermin im in der Med. Klinik I im Klinikum Grohadern fr
Dienstag, den 19.01.2015 um 10:00 Uhr (zunchst Aufnahme 1. Stock, dann Station F4) vereinbart.

Da die Patientin einen erneuten lngeren Sdafrikaaufenthalt plant wnscht sie aktuell keinen EPU
Termin (Januar 2016 wre mglich gewesen).Sie wird sich Ende Mrz fr ein Terminabsprache melden.
Sie hat am 05.04.2016 eine Termin zur Knie-TEP links und wnscht die von uns empfohlene EPU danach
durchfhren zu lassen.

-Unter Amiodaron bitte Kontrolle der Schilddrsenwerte, der Lungenfunktion, der QT-Zeit und der
Augen. Zudem empfehlen wir ausreichenden Sonnenschutz.

HA
Wir bitten um kurzfristige Kontrolle der Nierenretentionsparameter nach erfolgter KM-Exposition.

Das Bridging bitten wir fortzufhren, bis der INR im therapeutischen Bereich angekommen ist (ab INR
2,0; CoaguCheck).

Wir empfehlen eine lungenfachrztliche Anpassung der Inhalativa.

Des weiteren empfehlen wir eine ambulante Ergometrie nach vollstndiger Rekonvaleszenz.

Wir bitten weiterhin um die konsequente Einstellung der kardiovaskulren Risikofaktoren und bedanken
und fr die Weiterbetreuung des gemeinsamen Patienten.

Wir bitten um ambulante Optimierung der atherogenen Risikofaktoren (LDL-Cholesterin < 70 mg/dl, RR
< 130/80 mmHg).

Wir bitten um ambulante Kontrolle der Nierenretentionsparameter nach erfolgter KM-Exposition. In


diesem Rahmen sollte auch eine normozytre normochrome Anmie (Hb 8,9g/dl) kontrolliert werden.
Vitamin B12 und Folsure lagen aktuell im Normbereich. Die Patientin berichtete ber eine ambulant
angebahnte Eisensubstitionstherapie.
Bei schwesterr Hypercholesterinmie und insgesamt hohem kardiovask. Risikoprofil und anhaltend
deutlich erhhter CK unter Statinen empfehlen wir die Einnahme eines PCSK-9 Inhibitors (s.u.), der in
14-tgigem Abstand s.c appliziert werden sollte mit einem Ziel-LDL 50-70mg/dL.

Vorher bitten wir noch um die ambulante HNO- und zahnrztliche Vorstellung zum Ausschluss eines
Infektherdes (bitte Befunde nach Grohadern mitgeben).

Die relvanten Untersuchungsbefunde (Brief inkl. Bilder Koronarangiographie und TEE) wurden bereits
nach Mnchen gesandt.

Bei Beschwerden ist eine sofortige Wiedervorstellung jederzeit mglich.

altele
In einem ausfhrlichen Gesprch uerte Herr Rodeutscher den Willen, keine intensivmedizinischen
Manahmen durchfhren lassen zu wollen. Wir baten dies zu respektieren.

Schmerzmedikamente lehnte die Patientin ab.

CCT
Nach Sturz auf dem Kopf konnte eine Fraktur und intrakranielle Blutung im CCT ausgeschlossen werden.

Echo
Im Abdomensono ergab sich der V.a. Gallenblasenpolypen (DD kleine Konkremente), eine
sonographische Verlaufskontrolle wird empfohlen.

Echokardiographisch zeigte sich eine mittel-bis hochgradig eingeschrnkte LV-Funktion im Vergleich zum
Vorbefund etwas verschlechtert. Radiologisch konnte eine pulmonale Stauung nachgewiesen werden.
Im UKG zeigte sich eine hochgradige Aortenklappenstenose (2011 noch als leichtgradig beschrieben)
sowie eine hochgradig eingeschrnkte LV-Funktion.

Eine stenosierende KHK konnte invasivdiagnostisch ausgeschlossen werden.

In der TEE-Untersuchung besttigte sich die hochgradige Aortenklappenstenose (KF planimetrisch 0,6-
0,7cm), es zeigte sich eine nur leichtgradige Mitralklappeninsuffizienz.

Bei symptomatischer hochgradiger Aortenklappenstenose besteht die Indikation zu einem


Klappenersatz.

Ergo
Insgesamt besteht bei Ihnen eine stabile Situation hinsichtlich der koronaren Herzerkrankung bei guter
Belastbarkeit in der Ergometrie. Daher ist diesbezglich ein konservatives Vorgehen derzeit durchaus
vertretbar.

EKG
Eine akute Myokardinfarzierung konnte durch EKG- und Enzymdiagnostik ausgeschlossen werden. Im
EKG und Echo sowie der Ergometrie zeigten sich keine Hinweise auf einen Progress der bekannten KHK.
Wir gehen am ehesten von der hypertensiven Entgleisung als Ursache fr die zur Aufnahme fhrenden
Beschwerden an. Stationr war der Blutdruck gut eingestellt. Auf Wunsch des Patienten wurde die
Therapie mit HCT beendet, wir empfehlen eine Medikation mit Amlodipin.

In der LZ-EKG-Messung zeigte sich ein durchgehender Sinusrhythmus.

Elektrokardiographisch zeigte sich ein akuter Myokardinfarkt (STEMI).

UKG
TEE
Im Rahmen der o.g. Diagnostik wurden eine hochgradig reduzierte LV-Funktion (EF invasiv 30%) und
eine hochgradige Mitralklappeninsuffizienz besttigt. In der TEE wurde die Mglichkeit eines Mitra-
Clippings besttigt.

Rx
Radiologisch konnte eine ausgedehnte Gonarthrose nachgewiesen werden.

Harninfekt

Nebenbefundlich wurde in der Urinkultur bei Ileumconduit bei Z.n. Cis der Harnblase eine Besiedelung
mit Klebsiella pn festgestellt. Nach urologischer Rcksprache erfolgte bei Symptomfreiheit keine
antibiotische Therapie.

Pn